Научные изыскания
В статье рассмотрены проблемы и особенности биохимического удаления сероводорода из подземных вод. Приведены результаты технологических испытаний на крупномасштабных пилотных установках биохимической очистки подземных вод от сероводорода в полупроизводственных условиях. Установлены зависимости изменения показателей воды по ступеням очистки и при разных скоростях фильтрования.
Подавляющее большинство населенных пунктов Беларуси обеспечивается водой из подземных источников и только в трех городах для централизованного водоснабжения частично используются поверхностные воды (гг. Минск, Гомель и Гродно). В большинстве случаев подземные воды, являясь высококачественными в санитарно-бактериологическом отношении, содержат повышенные концентрации растворенного железа, которое может находиться в сочетании с другими веществами, концентрации которых превышают установленные нормы (марганец, аммонийный азот, углекислота, сероводород, метан, и др.)
В Беларуси, как и в большинстве стран СНГ, для проектирования и строительства объектов водоснабжения и водоотведения до сих пор используется нормативная база 70-80 гг. бывшего СССР. Она явно устарела и не отвечает современным требованиям охраны здоровья населения, экологической и инженерной безопасности, не учитывает новые достижения науки и техники.
При использовании наиболее широко применяемого метода обезжелезивания подземных вод, несколько легковесно названного методом упрощенной аэрации, основное внимание уделяется насыщению обрабатываемой воды кислородом воздуха
Обратиться к этой проблеме заставила необходимость разобраться, почему на ряде водозаборов России и Беларуси в течение длительного времени построенные станции обезжелезивания не могут обеспечить нормативное качество очищенной воды. Для выяснения технологических причин неэффективного протекания процесса обезжелезивания был проведен анализ качественных характеристик как исходной воды, так и по ступеням очистки, а также выполнен ряд поисковых технологических исследований.