В Государственный реест изобретений РФ была внесена запись о регистрации изобретения

2016
09.03.2016

20 января 2016 года в Государственный реест изобретений Российской Федерации была внесена запись о регистрации изобретения: Двухступенчатый способ очистки подземных вод от сероводорода и устройство для его осуществления.

В основу предлагаемой технологии положена двухступенчатая технологическая схема окисления сероводорода серобактериями. На первой ступени обеспечивается окисление сероводорода до элементарной серы с ее накоплением внутри бактериальных клеток (стадия 1), на второй – окисление внутриклеточной серы до серной кислоты (стадия 2) [14, 17, 19].

Конструктивно первая ступень представляет собой биореактор с затопленной полимерной загрузкой, имеющей удельную поверхность не менее 180 м2/м3 и высоту не менее 2,0 м, а на второй ступени используется фильтр-биосорбер с неоднородной полимерной загрузкой высотой 1,0-1,5 м.

Основными условиями эффективного удаления сероводорода по этой технологии является регулируемая низкоинтенсивная аэрация, обеспечивающая достаточные аэробные условия протекания биологических процессов, оптимальные нагрузки по ступеням очистки и создание дефицита сероводорода (питания серобактерий) на второй стадии процесса.


+

Оставьте заявку

* — поля обязательные к заполнению!